Корзина
218 отзывов
+380
99
767-15-55
+380
68
828-23-08
УкраинаХарьковская областьЛозоваяпер. Севастопольский, 2б64600
.
Кабачки и цуккини – как сажать овощи

Кабачки и цуккини – как сажать овощи

Кабачки и цуккини – как сажать овощи

Когда нас просят перечислить самые популярные и выращиваемые овощи, то, конечно же, мы не забываем о кабачках. Известно, что кабачки – это разновидность тыквы. Изначально они выращивались далеко не как овощ.

Когда нас просят перечислить самые популярные и выращиваемые овощи, то, конечно же, мы не забываем о кабачках. Известно, что кабачки – это разновидность тыквы. Изначально они выращивались далеко не как овощ. В декоративном виде люди растили эту культуру достаточно долго, пока не заинтересовались недозрелыми плодами. И не напрасно это сделали, так как в плодах много жизненно важных витаминов и минеральных солей.

Сегодня кабачки привлекают внимание современного человека не только витаминным составом, но и низкой калорийностью. Кроме того, в них есть антиоксиданты и пектины, которые очень полезны. Употребляя блюда из кабачка, можно сбросить лишние килограммы, оказать поддержку сердцу, почкам, нервной системе.



Кабачковое семечко

 

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить кабачки из семян. Выбор семян рекомендуем начать с вида и сорта кабачков. Если Вам больше нравятся растения с мягкой кожицей и высокими показателями урожайности, то воспользуйтесь семенами цуккини. Их мякоть нежнее, чем у кабачков, хотя внешне плоды практически невозможно отличить.

Но все же цуккини – это плод работы селекционеров, благодаря которой овощ получил больше ценных свойств и стал более скороспелым. Вместе с тем, нельзя сказать, что обычные кабачки и патиссоны утеряли былую славу, с популярностью у них все в порядке.

Семена покупают из расчета, когда и какой хочется получить урожай. В принципе выращивание кабачков возможно до самой осени, и вегетация зависит только от сорта или гибрида.



Покупая семечки, сразу же обращайте внимание на упаковку и ищите на ней информацию о производителе. Проще всего купить семена кабачков известного Вам производителя, Вы из них уже выращивали и знаете, какое качество у посадочного материала.

Куда выгоднее и вовсе не покупать семена, а собрать их со зрелых плодов у себя на огороде. Но при этом важно знать, что Вы собираете сортовые семена, поскольку семечки из гибридов не эффективны в выращивании, потому что качества у растения могут быть иными, не такими, как Вы ожидаете.

Хранить посевной материал кабачков можно примерно 8 лет без потери качества.

 

Агротехника - с чего начать?

 

Бытует мнение, что оптимальным вариантом является посадка кабачков рассадным способом. Так теплолюбивая культура лучше приживется и не пострадает от колебаний температуры и иных неблагоприятных факторов. Безусловно, это небольшая хитрость, хотя в некоторых районах очень даже полезная.

Как бы там ни было, перед посадкой в любой грунт семена стоит прогреть, например, на бытовом обогревателе (батарее), где температура не столь высока. Часто в открытый грунт сажают проклюнувшиеся семечки, которые после прогревания заливают теплой водой и располагают между слоями ткани.

Любопытно, что способов выращивания кабачков несколько, и этим можно воспользоваться (если не нравится какой-либо из них, подойдет другой). К примеру, выращивание рассады в горшочках. Способ удобен потому, что грунт можно приготовить самостоятельно, а сам процесс не является утомительным.

Конец апреля – начало мая – хорошее время для посадки растений. Наполненные землей горшочки небольших размеров (10-12 см) подойдут для посадки по одному зернышку в каждый. При температуре 10-22 градуса, кабачки дают всходы.



Для рассады понадобится много света, поливы водой комнатной температуры, подкормки для тыквенных.

Приступаем к посадке на огород

 

Есть одно золотое правило – не сажать кабачки и цуккини после тыквенных растений. Идеально подойдет южная или юго-западная сторона участка, где не так много дуют ветра. Так как сажать кабачки несложно, то главное в этом процессе просто соблюсти все нормы. Много света, тепла и плодородие почвы – это, пожалуй, основные требования для успешного выращивания.

В возрасте 30 дней рассада после закалки годится для пересаживания на огород. Лучше сажать растения в пасмурную погоду либо в вечернее время. Полив должен быть обильным, теплым, до 2 литров воды в лунку.



Сеять семена кабачков в открытом грунте рекомендуется с десятых чисел мая, конечный срок – середина июня. Также при грунтовом севе семенной материал предварительно замачивают в растворе марганцовки. Когда сажать кабачки, решаете только Вы, от этого зависят сроки плодоношения растений.

Плоды из культурных растений, посаженных в июне до 10 числа, отлично хранятся до зимы.

Ухаживайте за тыквенными правильно, поливая, рыхля почву и подкармливая их. Это послужит залогом крепких кустов и хорошей урожайности.

 

Какие кабачки самые вкусные?

 

«Раз на грядке кабачок отлежал себе бочок» - так бывает, если огородник не торопился с уборкой урожая. А ведь кабачок требует своевременного сбора, поскольку перезревшие плоды никому не интересны и не нужны. Поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Срываются недозрелые плоды примерно на 15 день от образования завязи. Наведываться на грядки рекомендуется каждые 3 дня, дабы успеть снять подрастающие кабачки. Именно они – самые вкусные. Длина овоща должна быть от 15 см, толщина от 5 см.



Учтите, что на семена плоды полностью вызревают и только потом срываются с куста. Как правило, их шкурка более жесткая, а окраска насыщенная.

Как выращивать кабачки, Вы знаете. Несложный уход за ними обеспечит Вас стабильным урожаем, невзирая на то, какие виды культуры Вы выращиваете.

 

Кабачок - что приготовить?

 

Цуккини или кабачок сразу с грядки внесет разнообразие в рацион, обогатит пищу калием, магнием, фосфором, кальцием, витаминами, клетчаткой, чем принесет немало пользы здоровью.

Несмотря на всю диетическую ценность мякоти плодов (24 ккал в 100 г продукта), кабачки – это вкусно и питательно. А ароматных, сочных, аппетитных блюд из цуккини существует масса, начиная от салатов со сливочной заправкой и закусок с приправами, заканчивая всевозможными запеканками и рулетиками с овощами.

  

Предыдущие статьи