Корзина
226 отзывов
+380
99
767-15-55
+380
68
828-23-08
УкраинаХарьковская областьЛозоваяпер. Севастопольский, 2б64600
Cемена овощных культур и цветов

Дыня: как вырастить и приготовить бахчевые деликатесы

Дыня: как вырастить и приготовить бахчевые деликатесы

Древняя овощная культура дыня родом из юго-запада Азии и Африки давно прижилась на полях и огородах нашей страны, где климат позволяет выращивать разные сорта.

Дыня: как вырастить и приготовить бахчевые деликатесы

 

Древняя овощная культура дыня родом из юго-запада Азии и Африки давно прижилась на полях и огородах нашей страны, где климат позволяет выращивать разные сорта. Именно от сорта зависит вкус плодов, их сочность и сладость. И пусть в Украине не выращивается самая дорогая в мире японская дыня Yubari King (ее высоко ценят в ресторанах всего мира), есть такие сорта, которые вполне заслуживают внимания истинных гурманов. 

Дыня – это десертный овощ, так утверждают товароведы, и это неспроста. Из плодов (тыквин) готовят различные десерты, взять хотя бы варенье, фруктовые дольки, сорбе или сушеные дыни. К слову, вкусовые качества последнего нехитрого блюда очень высокие, потому оно считается изысканным деликатесом.

Описание: дыня.jpg

 

Упоминание об этой ягоде есть в Библии. По преданию, она является райским плодом. Бахчевой культуре приписывали символические значения, к примеру, ее считали символом жизни, плодородия, богатства. Непередаваемый аромат и сладкий вкус, а также питательность – это все составляющие большого успеха дыни в мире.

 

Для начала вырастим дыню

 

Перед тем, как вырастить дыню, нужно подобрать для нее теплый участок, где много солнечного света, и с осени начинать готовить его путем перекапывания и внесения удобрений в виде перегноя. На огородах с преобладанием глинистых грунтов в землю следует добавить речного песка, чтобы сделать почву более подходящей для выращивания бахчевых культур. Осенние работы закончены, и теперь выращивание дыни начнем весной. Идеально после зимы снова перекопать землю и удобрить ее минеральными удобрениями (фосфат, калий).

Существует два способа выращивания сладких ароматных дынь. Рассадный способ, при котором рассада выращивается в контейнерах или в парниках, и безрассадный, когда сажать дыню начинают в открытый грунт сразу семенами. Также выращиванием бахчевых культур можно заниматься в условиях закрытого грунта.

Описание: P1000552.jpg

 

Чем сулит самостоятельное выращивание дынь на огороде?

 

Если выращивать плодовую культуру в теплице – это выбор далеко не каждого огородника, то сложно найти в Украине дачника, который бы отказал себе в возможности самостоятельно создать бахчу, так как выращивать дыни, по сути, несложно.

Семена, как правило, либо приобретаются в магазинах или на рынках, либо обмениваются у соседей по даче. И если первый способ (покупка сортовых семян) является в некоторой степени гарантией урожая и выращивания нужного сорта (не всегда можно купить заявленный сорт, то есть существует риск приобрести подделку), то обмен семечками – это еще больший риск. Представьте себе, что ваш сосед, сам того не зная, отдал вам семечки, собранные не с сортовой, а с гибридной дыни. В лучшем случае Вы вырастите небольшие с менее выраженным вкусом дыни, которые не будут обладать желаемыми качествами; в худшем – и вовсе можете остаться без урожая. 

Если Вы сомневаетесь в качестве посевного материала, воспользуйтесь одним из проверенных магазинов, который сотрудничает с надежным производителем и гарантирует соответствие сортов и высокое качество семян. И тогда Вашим приоритетным заданием будет получение урожая, при этом актуален вопрос, как вырастить дыни высоких вкусовых качеств.

Описание: frykti_31.jpg

 

Рассада: порядок действий

 

Как провести обработку семян, закаливание и как их посадить в контейнер, наверняка Вы уже знаете. Впрочем, процесс не хлопотный и требует минимум времени и затрат средств и Ваших сил. И если Вы не желаете утруждать себя дополнительными заботами, то можете сразу купить обработанные семена.

Условием получения здоровых всходов является оптимальная дневная и ночная температура, соответственно +20о С и +15о С. В дальнейшем уход за всходами бахчевой культуры заключается в не очень обильном поливе, прищипывании над четвертым листом и в пересадке в открытый грунт. Вы можете высадить рассаду с учетом не менее 25-дневного возраста.

Описание: get_img.jpg

 

При посадке на огород расстояние между лунками выдержите около 70 см со всех сторон, так как дыни широко разрастаются, и им нужен простор. Как любые тыквенные, дыня может пострадать при пересадке, если ее корни повредить неловкими движениями (неумелым выниманием из стаканчиков или очищением корней от кома грунта), поэтому все манипуляции проводятся очень аккуратно. Хороший полив лунки будет лучшим стартом для дальнейшего роста растений на новом месте.

Рыхление – это необходимая мера для будущего урожая, впрочем, как прополка и поливы, а также окучивания. О том, что растению не хватает влаги, можно судить о состоянии земли у его стебля, у самого основания может образовываться корка. Следом за поливом проводится рыхление междурядий посадок дынь, вследствие чего удаляются ненужные сорняки и грунт приобретает рыхлую структуру.

Описание: P_20150625_1732551.jpg

Независимо от периода цветения можно вносить минудобрения (калий, калий-фосфор). Важно при выращивании сортов применять прищипывание плетей, но в то же время гибридные растения прищипывать не нужно. Прищипывание регулирует густоту куста и выполняется на всех плетях дыни от 6-го листа.

 

Спелая ли дыня?

 

В отличие от кропотливости процесса старта выращивания, в частности того, как сажать дыню, сбор плодов естественно проще. Спелость дыни определить легко. Если она приобрела упругую кожуру, яркий оттенок (свойственный выращиваемому сорту), сильный аромат, а хвостик у плода высох и сама дыня издает глухой звук при постукивании, то такую тыквину можно назвать зрелой и сорвать ее.

 

Описание: 110044.jpeg

 

Только посадка дыни на участке дает возможность получать экологически чистые плоды, ведь Вы сами регулируете количество подкормок, а также выбираете, применять или не применять химпрепараты.

 

Готовим сладости

 

Блюда из сладких дынь всегда вызывают интерес, особенно те, которые сохраняют вкус и все полезные свойства свежих плодов. Таким продуктом является сушеная или вяленая дыня, полная витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Вымытую спелую дыню очищают от семян и толстой кожуры и нарезают на кусочки толщиной не более 2 см. Сушение начинают на противне, не плотно расположив на нем дольки при температуре 220 градусов (15 минут).

Описание: sush-dinya-3.jpg

Сушка продолжается при 85 градусном режиме с приоткрытой дверцей духовки, время от времени переворачивая дыни в течение 6 часов. Сушеный продукт доводят до готовности в проветриваемом помещении. 

Предыдущие статьи