Корзина
226 отзывов
+380
99
767-15-55
+380
68
828-23-08
УкраинаХарьковская областьЛозоваяпер. Севастопольский, 2б64600
Cемена овощных культур и цветов

Арбуз: выращивание в открытом грунте

Арбуз: выращивание в открытом грунте

В плодах арбуза содержится много полезных органических кислот и минералов, сахаров и витаминов, определяющих ценность культуры в рационе питания. В Украине выращивание арбуза – сезонное явление, и оно доступно всем и каждому.

 

Арбуз: выращивание в открытом грунте

 

В плодах арбуза содержится много полезных органических кислот и минералов, сахаров и витаминов, определяющих ценность культуры в рационе питания. В Украине выращивание арбуза – сезонное явление, и оно доступно всем и каждому.

Процесс разведения бахчевых культур на грядках увлекателен. Кроме того, культура проста в возделывании. При этом климат Украины позволяет выращивать арбузы не только в южных регионах и на территории приближенной к южным областям. Если у Вас хорошо аэрируемая почва, такая как суглинок или супесок с нейтральной и слабокислой средой, а летняя погода достаточно теплая и солнечная, то Вы являетесь реальным претендентом на получение хорошего урожая арбузов. Не лишним будет отметить и плодородие почвы, так как выращивать арбузы нужно на питательной плодородной земле.

Описание: tmb_137959_6039.jpg

 

Подготовка семян

 

Выращиванию арбузов непременно предшествует выбор семян и их предпосевная обработка. Сейчас на рынках и в магазинах найти сорта бахчевых культур очень просто, а наиболее широким ассортиментом располагают интернет-магазины. Но это вовсе не значит, что в интернете есть только семена редких сортов и гибридов, потому что нетрудно купить онлайн семечки арбузов «Астраханский», «Огонек», «Кримсон свит» и других популярных ранних и поздних сортов. Словом, каждый, кто нуждается в семенах наилучших сортов, купит их без проблем.

Описание: 249687098_w800_h640_imgp1404.jpg

С приходом весны, имея в распоряжении посевной материал однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные (арбуза), дальнейшие действия овощевода сводятся к работе с семенами. Обычно для хорошей всхожести практикуется замачивание семян либо прогрев на солнце – простая подготовка к посадке.

Однако опытные огородники начинают готовить посадочный материал задолго до замачивания, и для этого они всю зиму правильно хранят семечки при температуре +18-22 °С и не используют прошлогодние семена. Чтобы урожайность арбузов была высокая, рекомендуется сажать семечки, собранные 2-3 года назад. На растениях, полученных из них, образуется больше женских цветков. И сразу же отпадает необходимость в поиске ответа на вопрос, как вырастить арбузы в необходимом количестве. Такая небольшая хитрость поможет избежать неудач на бахче. 

 

 

Описание: 1463234490_arbuzniye-semechki.jpg

Как мы уже упоминали, есть два варианта обработки семечек: прогревание на солнце и замачивание. При прогреве посевной материал нужно неделю подержать на солнечном месте, тепло от лучей солнца оказывает позитивное воздействие на всхожесть. Способ замачивания предусматривает вымачивание семян в воде, прогретой до 50 градусов. В этом случае дожидаются проклевывания семечек, после чего их сажают в подготовленный грунт.

 

Сажаем арбузы правильно

 

Иногда можно услышать мнение, что самое сложное в выращивании – определить, когда сажать арбузы. На самом деле задача под силу каждому, ведь необходимо только дождаться, чтобы почва прогрелась до нужной температуры. Очень важно не посадить семена раньше. Арбуз – теплолюбив, и некомфортная температура может навредить всхожести и качеству растений, а также иногда приводит к загниванию семечек. Температура +12-14 °С является оптимальной для этих растений, и когда появятся ростки, земля прогреется еще сильнее, что собственно и нужно арбузам.

Посадка арбуза в выборе инвентаря не отличается от посадки каких-либо других культур. Воспользуйтесь сапкой и сделайте ямки в земле, углубляясь не более чем на 6 см. Особенностью высадки арбузных зернышек является дистанция между лунками, и она должна быть большой (между рядами – 1,2 – 2 м, между ямками в ряду – 0,7 м). В открытый грунт в одну ямку помещают по 3-4 семечка.

Описание: rassada-arbuza.jpg

 

Взошедшие растения необходимо проредить, оставив самые сильные (по одному в лунке). Выполняется прополка междурядий от сорняков, рыхление, чтобы не допустить образования жесткой корочки после поливов и дождей.

 

Тонкости полива на бахче

 

Арбуз обладает достаточно развитой корневой системой, мощный корень длинный (до 1 м) устремляется в почву вертикально, а также есть горизонтальные боковые ответвления, поэтому поливается растение и под корень, и на 20-30 см по сторонам.

Как только Вы сформируете растения, оставив по одному в лунке, можно приступать к поливу. Выращиваемые из рассады арбузы поливаются не ранее, чем через неделю после пересадки в грунт. Готовность к периоду цветения бахчевых определяется по образованию бутонов, и именно в это время проводится второй полив. В третий раз полить бахчу нужно с появлением завязи плодов.

Описание: original.jpg

К тому, как вырастить арбуз с максимальным ароматом и сладким вкусом, имеет отношение и полив, и состав почвы. Больше полезных веществ из грунта растение сможет взять, только если будет получать достаточно влаги, с которой впитает в себя необходимую почвенную «пищу». В то же время, много влаги приведет к нежелательным последствиям, переполив скажется на аромате и вкусовых качествах

На сахаристость и лежкость плодов оказывает негативное влияние полив в период начала созревания плодов и прямо перед уборкой. В это время не рекомендуется поливать растения, чтобы ягоды не растрескивались и не потеряли свой вкус.

Описание: Watermelon-garden.jpg

Между тем, в ходе выращивания можно прибегнуть к капельному поливу, такой уход для арбузов считается оптимальным.

 

Определяем спелость плодов

 

Как правило, по истечении в среднем 35 дней после образования завязи плоды арбуза созревают. Готовый к уборке продукт имеет все признаки возделываемого сорта, свойственный ему рисунок кожуры и цвет.

Описание: 160810.jpg

Зрелые ягоды обладают правильной формой, хорошей упругостью и при похлопывании по плоду издают характерный звук. По звуковым эффектам на спелость указывает хруст при сжимании арбуза и резонирующий звук, который обеспечивают мелкие пустоты в спелой мякоти.

Также безошибочно определяется спелость по сухому хвостику и желтоватому пятну (не белому или зеленому), находящемуся сбоку плода. На качественной ягоде нет видимых повреждений, трещин и воскового налета.

Описание: 14548347077_2a51a7acf4_b.jpg

Обладая знаниями о том, как сажать арбуз, как ухаживать и как убирать урожай, Вы с легкостью приобретете опыт выращивания культуры и с удовольствием будете продолжать сажать арбузы из года в год.

 

 

 

 

Предыдущие статьи