Корзина
228 отзывов
+380
99
767-15-55
+380
68
828-23-08
УкраинаХарьковская областьЛозоваяпер. Севастопольский, 2б64600
Cемена овощных культур и цветов

Как прорастить семена арбузов

Как прорастить семена арбузов

Оценивая ботаническую характеристику и особенности арбуза, можно заметить, что однолетняя бахчевая культура обладает вегетационным периодом от 55 до 150 дней и является теплолюбивой и засухоустойчивой.

Как прорастить семена арбузов

 

Оценивая ботаническую характеристику и особенности арбуза, можно заметить, что однолетняя бахчевая культура обладает вегетационным периодом от 55 до 150 дней и является теплолюбивой и засухоустойчивой.

В Украине выращивание арбуза весьма успешно. При условии совершения посадки в открытом грунте в период без угроз возвратных заморозков, при температуре около +15 оС, растение начинает свое развитие из прорастания семян. На первых порах происходит медленный рост, так как происходит наращивание корневой системы. А через 20-30 дней всходы прибавляют в росте и отлично отзываются на высокие температуры (от +30 оС).

Если посадка арбуза произведена в правильные сроки, и учтены все потребности культуры, включая своевременный уход, то к этому периоду на развивающихся плетях появляются цветы.

 

Азы выращивания арбузов

 

Чтобы вырастить крупные сладкие полезные арбузы, необходимо придерживаться простых правил и обеспечить культуре требуемые условия по влажности, свету и теплу.

К отсутствию поливов арбуз лоялен, но в то же время ему понадобится дополнительная влага в период, когда проращиваются семена до появления всходов, а также больше влаги растение требует, когда наливаются плоды. Если не дать арбузу влагу в этот период, то ранний урожай снизится. Следует помнить, что чем чаще осуществляется полив арбуза, тем менее сахаристыми будут ягоды. Кроме того, обильные поливы могут привести к заболеваниям культуры. В связи с этим с окончанием периода цветения рекомендуется прекратить поливать бахчевые.

К особенностям возделывания арбуза относят отсутствие затенения, поскольку растение не приемлет тени. Кстати, тенью могут послужить даже сорняки, поэтому их нужно своевременно уничтожать. Также необходимо учитывать, что любые заморозки, даже самые непродолжительные, являются губительными для взошедших растений. 

Отдельно следует отметить грунт, на котором можно выращивать большие урожаи. Лучше всего подходит песчаная почва, как удобренная органикой, так и не удобренная. Она легкая и быстро прогревается солнцем. Если сажать арбузы в тяжелую почву, то с высокой долей вероятности на урожайность рассчитывать не придется, потому что культура, во-первых, будет иметь нарушение формы, во-вторых, не сможет набрать нужное количество сахаров, что негативно скажется на вкусе. 

Если рассмотреть детальнее вопрос о том, как вырастить арбуз сладким, то есть надежный способ избежать получения плодов с невкусной малосахаристой мякотью.  Для этого используют навоз, но не свежий, а тот, который хорошо перепрел. Также можно прибегнуть к минеральным удобрениям (фосфор, азот, калий), которые вносятся осенью при обработке огорода.

Важно! Азот отвечает за силу роста растений и плодов, но этот минерал в слишком больших дозах может навредить урожаю, снизив сахаристость плодов, а также привести к накоплению нитратов в арбузах.

 

О сортах и семенах

 

В период, когда сажать арбуз можно по всем показателям, от хороших семян будет зависеть результат, что не является секретом для опытных овощеводов, но часто упускается новичками.

Итак, как выбрать семена арбуза и где их искать. Первоначально нужно подобрать по характеристикам такие сорта, которые пригодны для природно-климатической зоны Вашего региона. К примеру, сорт или гибрид может отличаться устойчивостью к похолоданию, отсутствию солнечной погоды и т.п. Мы рекомендуем сорта «Огонек», «Астраханский», «Сахарный малыш», «Кримсон Свит».

Разобраться в том, подходит ли сорт или гибрид к погодным условиям местности, можно по срокам созревания. Все зависит от того, когда в Вашем населенном пункте устанавливается устойчивая температура +15 оС. От этого времени считайте сроки вегетационного периода сортов, период сбора урожая не должен уходить в глубокую осень. При этом культуре понадобится 60-90 дней на развитие растений и на созревание плодов. Немаловажно, чтобы время вегетации совпало с самой высокой солнечной активностью. Одним из способов получения раннего урожая является рассадный способ.

Помимо верного выбора сорта, для уверенности в семенах не лишним будет запросить у продавца сертификаты, подтверждающие качество посевного материала.

 

Проращивание семян

 

Как сажать арбуз, Вы, скорее всего, уже решили. Но какой бы способ культивирования не был предпочтен, то ли рассада, которую растят в теплицах или дома, то ли посев в открытый грунт, стоит уделять внимание проращиванию посевного материала. Это необходимо, поскольку семечки имеют прочную оболочку, и если помочь росткам проклюнуться, то всхожесть обещает быть выше и в более сжатые сроки.

Перед проращиванием рекомендуется провести обеззараживание семян арбуза. Сейчас на рынке широчайший выбор фунгицидов, из числа которых Вы найдете и препарат для арбузов. Однако отличным протравителем по-прежнему считается раствор марганцовки (1%), в котором замачивается посадочный материал в течение 20 минут. По окончанию процесса семена промываются в чистой воде.

Арбузные семечки проращиваются тоже во влажной среде и только после смывания фунгицида. Как вариант, используйте воду температурой чуть выше 50 градусов, в которую опустите семена на 1-2 часа, естественно, при условии постоянного поддержания температурного режима воды. Далее можно взять ткань (не марлю) или ватные диски, смочить материал водой и между его слоями разместить семечки, обернуть полиэтиленом, а после убрать в теплое место. Температура проращивания – около +30 оС, но не выше +35 оС. Через 12-48 часов Вы увидите, что семена проклюнулись, и теперь их нужно посадить в грунт.

Если в качестве семян есть уверенность, их можно не проращивать. Не допускается механическая обработка семечек перед посадкой в виде спила, надреза – так легко повредить семя.

Перед посадкой пророщенные семена рекомендуется на некоторое время поддать воздействию холода. Проще всего закалку произвести в холодильнике на холодной полке при температуре от +3 до +6 оС в течение 12 часов.

Другие статьи